Des champs aux assiettes : les lycéens franciliens font leurs Etats généraux de l’alimentation !
"Des champs aux assiettes : les lycéens franciliens font leurs Etats généraux de l’alimentation !" est le quatrième projet inter-académique d’éducation au développement durable porté par la DRIEAT et les académies. Il a été réalisé en 2018-2019 en partenariat avec la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRIAAF) et le cabinet Utopies. Il a réuni une quinzaine de lycées, qui se sont intéressés aux différents enjeux de développement durable liés aux productions, transformations agroalimentaires, à l’approvisionnement et aux consommations alimentaires en région Ile-de-France. Découvrez le projet !
Présentation du projet
Un projet de grande envergure pour accompagner les jeunes à appréhender les enjeux de l'alimentation durable.
1er octobre 2018
Les 15 lycées engagés dans le projet
15 lycées répartis dans toute l’Ile-de-France ont manifesté leur vif intérêt et ont été retenus pour participer au projet en partenariat avec la DRIAAF.
1er octobre 2018
Module 1 : Lancement du projet "Des champs aux assiettes, les lycéens franciliens font leurs Etats généraux de l’alimentation !" le 9 octobre (...)
Retrouvez les contenus, outils et ressources diffusés lors de cette formation du 9 octobre 2018.
11 octobre 2018
Module 2 : Suivi des équipes pédagogiques le 16 janvier 2019
La DRIEE aux côtés des enseignants pour la poursuite du projet inter-académique « Des champs aux assiettes : les lycéens franciliens font leurs Etats généraux de l'alimentation ! ». Retrouvez le contenu, les outils et les ressources diffusées lors de cette deuxième journée de formation.
18 janvier 2019
Les lycéens simulent des Etats Généraux de l’Alimentation Durable le 14 mai à AgroParisTech : une mise en situation et des négociations réussies (...)
Point d'orgue du projet : une soixantaine de lycéens, représentants des 15 établissements participants, se sont réunis le 14 mai 2019 à AgroParisTech pour simuler leurs Etats Généraux de l'alimentation durable. Un succès et une journée riche en enseignements !
17 mai 2019
Module 3 : Formation des équipes pédagogiques le 11 avril 2019, dernière ligne droite avant la simulation des Etats généraux par les lycéens (...)
Troisième et dernière étape de préparation pour les équipes pédagogiques engagées dans le projet inter-académique « Des champs aux assiettes : les lycéens franciliens font leurs Etats généraux de l’alimentation ! ». Retrouvez le contenu et les outils présentés lors de cette séance de (...)
19 avril 2019
Le kit pédagogique pour travailler sur l’alimentation durable en classe et dans son établissement !
Découvrez le kit pédagogique issu du projet inter-académique 2018-2019 "Des champs aux assiettes : les lycéens franciliens font leurs Etats généraux de l’alimentation !" pour travailler avec vos élèves sur l'alimentation durable.
1er octobre 2019