Module 1 : Lancement du projet "Des champs aux assiettes, les lycéens franciliens font leurs Etats généraux de l’alimentation !" le 9 octobre 2018

Retrouvez les contenus, outils et ressources diffusés lors de cette formation du 9 octobre 2018.

Le projet inter-académique "Des champs aux assiettes, les lycéens franciliens font leurs Etats généraux de l’alimentation !" a été lancé le mardi 9 octobre 2018 au lycée François Villon, à Paris (14e). Il a entamé sa phase opérationnelle avec une première journée de formation pour les équipes pédagogiques, réunissant les 15 lycées participants.

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Près de 60 personnes étaient présentes : inspecteurs académiques, conseillers pédagogiques et, venus en grand nombre, les enseignants des lycées franciliens volontaires (toutes matières confondues). En effet, à l’image du caractère pluriel des enjeux de l’alimentation durable, les équipes pédagogiques représentaient une grande diversité de disciplines.

Après une matinée d’informations plutôt descendantes, avec des présentations de grande qualité de la part du cabinet Utopies et de la DRIAAF, les enseignants ont échangé en petits groupes sous forme d’ateliers l’après-midi : ils étaient déjà très enthousiastes et impatients de se lancer dans le projet avec leurs élèves !

Les équipes sont reparties avec de nombreuses ressources sur les enjeux de développement durable liés à l’alimentation, ainsi que des conseils méthodologiques pour préparer leurs élèves en vue de la simulation lycéenne inter-académique d’Etats généraux de l’alimentation prévue le 14 mai 2019.

En collaboration avec les académies franciliennes et la DRIAAF, la DRIEE a préparé et organisé cette formation. Concernant les enjeux liés à l’alimentation, la DRIEE a fourni aux équipes des éléments d’informations sur le concept d’économie circulaire et des exemples d’initiatives déjà existantes en Ile-de-France sur ce volet (voir le recueil des 112 initiatives franciliennes en économie circulaire).

Téléchargez ci-dessous les supports de présentation et outils diffusés lors de la formation :

  • Programme de la formation télécharger
  • Déroulé et méthodologie du projet (calendrier et jalons) - intervention de Hortense Foulon, cabinet Utopies télécharger
  • Les enjeux de l’alimentation en Ile-de-France (productions, transformations, consommations, projets alimentaires territoriaux, aide alimentaire, etc) - intervention de François Mauvais, DRIAAF télécharger
  • Les aspects socio-culturels de l’alimentation - intervention de Eric Birlouez, AgroParisTech télécharger

Fiches méthodes distribuées dans le dossier Participant :

  • Les grandes phases du projet télécharger
  • Fiche-méthode pour le travail en ateliers (réflexion des enseignants sur leurs projets) télécharger
  • Fiche explicative des ateliers télécharger
  • Note sur les liens entre économie circulaire et alimentation (enjeux, initiatives franciliennes) télécharger
  • Fiche Ressources (webographie/sites internet ressources sur les enjeux liés à l’alimentation durable) télécharger

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